nmuffles: (UpSideDown)
помните "домик для зубной феи"?  он имел бешеный успех у девочек, которым предназначался в подарок!  я устроила девчонкам playdate, для начала зайдя в кафе.  девиз "для мороженого никогда не бывает слишком холодно" я, переиначив, стащила из фильма "Майкл".  в фильме заросший архангел, обращаясь к терьеру Спарки, утверждает, что "сахара не может быть слишком много".   папа двойняшек посмотрел на меня чуднЫм взглядом, когда я предложила ему на выбор проводить девочек до нашего дома или предоставить это мне.  подхватив младшую дочку, коляску и собаку, он лёгкой походкой ушёл в относительную свободу часика на три.

в квартире был писк и хохот два с половиной часа.  заниматься я не могла, просто читала сетевые "семечки". 
а потом мы, прихватив домик и взявшись за руки, вчетвером отвели девочек домой.  

несмотря на то, что сёстры испортили настроение Ёлке в начале этого года на добрые пару недель, обидев её очень сильно, дочь по-прежнему их любит, и любит с ними играть.  и даже такой домик сделала.  три субботы корпела над ним.  идея — 100% и исполнение — 95% авторские.   

все три девочки очень выросли.  и Ёлка и Натали с Александрой.  почти год прошёл с того злосчастного дня на катке.  а будто бы ничего и не было.  Эля простила их, как мне сказала. 

Day352
nmuffles: (UpSideDown)
mozgi plavyatsya.
единственный принцип по которому мы выбираем ехать нам на дачу на уикенд или остаться в городе — это наличие планов у детей.  отмечание дня рожденья у одноклассников/друзей, музейная лекция, театральное представление и т.п.  как правило, это бывает раз в четыре-шесть недель, и я приурочиваю свою стрижку в воскресенье. 

месяц назад я взяла билеты на странствующий театр русскоязычный, который моим детям пришёлся по душе уже однажды, весной.  билеты, как мне казались, были на воскресенье, на выходные, которые удачно вмещали в себя тест элькин, музей и даже "беспризорных родителей". 

итак, в воскресенье с утра мы поскакали в театр.  Натек, как заядлый театрал, расспросил про то, о чём представление, какая будет музыка, кто будет играть кого и т.п.  нравится ему это дело.  Элька просто радовалась, она обожает театр и всё, что связано с ним.  в этот раз, как и в прошлый, театр давал представление в одном из залов колледжа в котором я учусь.  случайное совпадение, на самом деле. 

прибежали.  и даже не опоздали, в запасе оставалось целых 7 минут.  целых семь минут мы бегали от одного дежурного к другому, пока я не решила позвонить мужу и признаться в измене попросить глянуть в мой почтовый ящик, чтобы выяснить детали.  муж с готовностью взялся за дело, и перезвонил буквально через минуту, сказав адрес и этаж зала.  а ещё через несколько секунд он прислал смс с фоткой и полувопросительным "January 13?..".

я офигела, конечно же. 
куда деваться, хорошо, что не пришла в феврале. 

13 Января тоже выпадает на выходные, полные чудес: музейная лекция, возможная гулянка детская на натов день рожденья.   

"что делать, что делать?! сухари сушить!" решили отправиться в зоопарк в Центральном парке, заодно обновить членство.  муж подъехал к нам туда, вот и погуляли, как давно уже на выходных не гуляем все вместе по городским ландашфтам.  

Day351
nmuffles: (UpSideDown)
кто они были
светлая память.
nmuffles: (UpSideDown)
все выходные были занятые и весёлые.  в субботу был тест на "половину чОрного пояса", музейная лекция в музее Национальной Академии Искусств и — впервые на арене Натек, звезда татами! — наш побег в кино под прикрытием неутомимого Мастера Наскакивающих Тигров, также известного под скромным именем Кена Гибсона, чувака, основавшего детскую секцию "Pouncing Tigers" почти пять лет назад (сайт на обновлении, а то бы я показала фотки четырёхлетней Ёлки и трёхлетнего мальчика, который, семилетний уже,  пару дней назад сидел рядом с ней, в самом начале "отряда", по старшинству первым из иерархии поясов в группе).

"Мистер Гибсон" проводит так называемые вечера "беспризорных родителей" каждую третью субботу месяца.  обычно мы на даче, но тут такая удача привалила! мы решили сбагрить пустить Ната в плаванье со старшей сестрой, так сказать, тем более, что Кен нас сам подбадривал и зазывал мальчика.  ясное дело, лишний мальчик — лишняя копейка с ошалевших от радости родителей!  ну да ладно. 

выбор был из двух фильмов — Бонд и Хоббит.  мы выбрали Хоббита.  он начинался, со всеми грёбаными рекламами и роликами в 5:45 и оканчивался, к нашему изумлению, в 8:50.  аттракцион "беспризорные родители" работает с 5:00 до 8:30.  с билетами на руках и неожиданной информацией об окончании 3-D опиума, я послала "телеграмму" Кену.  он незамедлил успокоить и опять подбодрить. 

за отпрысками мы явились в 9:05, они были рады, довольны и требовали продолжения банкета.  кстати, на обратном пути, в поезде, мы с Элькой узнали в проходящем мимо нас, в оранжевой жилетке и с саквояжем, того самого "вчерашнего" дяденьку-ремонтника.  видимо, это "вагонный".  бывают домовые, а этот господин — вагонный.

фильм понравился.

Day350A
"крупным планом":

Day350B
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)

последние четыре недели третий класс, весь поток, готовил танцевальное представление.  семь классов на потоке и три инструктора из National Dance Institute : две танцовщицы и один музыкант/постановщик/композитор/певец, впридачу со вторым постановщиком/оператором/осветителем забабахали сорокоминутную программу, от которой мы с мужем получили удовольствие.  темой выступления был Новый Орлеан, с его музыкой, песнями, танцами, характерной кухней (выраженной в танце) и "живыми картинками" знаменитостей. 

дети поочерёдно, класс за классом семеняли друг друга на сцене, ожидающие своей очереди сидели и стояли в проходах и перед сценой, как кордебалет поддерживая выступающий класс .

парень за роялем — просто человек-оркестр. 

у каждого класса было занятие с этой организацией четыре раза в неделю по часу.

всех родителей разделили на две группы, чтобы все поместились, и шоу было дважды, в 9 и в 10 утра.  то есть, детишки оттанцевали в 9, передохнули 20 минут и проделали всё то же самое для второй группы родителей. 

имён инструкторы не запоминали, конечно, ребёнок четыре раза в неделю приходил домой с наклейкой своего имени на верхней части одежды.  но они поставили грандиозное представление, как ни посмотри: хореография, музыка, исполнение, артистизм, слаженность — очень здорово всё это было.  вот уж точно, талантливые педагоги чудеса могут делать с любыми учениками.

у Эльки новые серёжки, а у Натека — рубашка и стрижка.

Day349

почти забыла: мы застряли с Элькой на полчаса в поезде.  кто-то активировал аварийный тормоз и поезд резко встал, чуть только набрав скорость после остановки.    седой дяденька прошелестел своими "извините" и "простите", оправдываясь оранжевой безрукавкой ремонтника путей; старый саквояж, будто персонаж из сказки Стругацких.   мы ехали на занятия по боевым искусствам.  Эля, как всегда, прихватила с собой книжку — ей было легче. 
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)
from
The Frogs and Toads All Sang: A Book of Poems by Arnold Lobel

Made for Toads

A sunny day
Is made for toads
To play and leap
Down dusty roads.
A rainy day is made for frogs
To swim in swamps
And under logs.
In weather gray
Or weather bright,
For some, the day
Will be just right.
Задумано для жаб
Солнечный полдень
Для жабок задуман
Вприпрыжку играть
По тропинкам в пыли.
Дождливый денёк
Для лягушек придуман
В болотце заплыть,
Под корягу уйти.
Хмурой погодой,
Погодой хорошей
Каждый денёк
Для кого-то — погожий
.

***
I love to eat
A fat toad cried
I love to eat
He cried with pride.
I eat and eat
Until it hurts
Then finish up
With three deserts
And when the
Evening darkness comes
I light the lamp
And eat the crumbs
"Люблю я поесть"
Вскричал толстый жаб
"Люблю я поесть"
Он сказал горделиво.
Я ем, я всё ем,
Пока худо не станет,
И трижды десерт
Под конец уминаю.
Когда же под вечер
Стемнеет совсем
Зажгу я фонарь
И крошки доем.
nmuffles: (UpSideDown)
я подписала (для подписания надо создать аккаунт на гос. портале Штатов, это дело 2о секунд).

Петиция на рассмотрение ментального состояния личного и общественного здоровья, в свете последней трагедии.

https://petitions.whitehouse.gov/petition/make-mental-health-national-emergency/DLwvxxzJ?utm_source=wh.gov&utm_medium=shorturl&utm_campaign=shorturl

нужно 25 тысяч подписей до 31-го января следующего года, на данный момент есть 2101 подписей.
nmuffles: (UpSideDown)
по настоятельному совету профессора по экономике купила и начала читать "the Big Short" (как оказалось, перевод в Вики есть лишь на русский, как "Большая Игра на Понижение")
интересное чтиво.

зашла в русский магаизн (книжный) на острове, его открыла, по-видимому, хозяйка, опоздав на час двадцать от заявленного времени открытия по расписанию. найти то, что искала, не удалось, но невозможно выйти с пустыми руками из детского отдела.

а вечером была вечерика у мужа на работе. как он мрачно пошутил, Ирландксая панихода, а не Рождественский собирон.

после положенных трёх часов пошли продолжать веселье питьё в-таки ирландский бар, а потом я мало что помню. муж говорит, что Кузя опять поймала мышь и долго её жевала. так и есть, Кузя есть не просила весь день, что не характерно для её ненасытной утробы.

Day348
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)
12.12.12

Day347
nmuffles: (UpSideDown)
"нуворишки"
nmuffles: (UpSideDown)
до обеда был размеренный день, полный мечтаний и фантазийных прогулок.  никогда бы не подумала, что писать такое количество разных адресов в разные страны может вызыметь такой эффект.   мне представлялись улицы и улочки, лестницы, номера домов, снег и лампочки, подарки в проходах, лица детей, запахи ужинов и выпечки, фотографии из путешествий. 

в три часа дня я вышла из дома за Ёлкой, и вечер вторника накрыл тривиальностью, если бы не одно приятное во всех отношениях событие, облагородившее вторую половину дня, соединившее утро с вечером.  на местном форуме мы из года в год устраиваем то, что называется для краткости Secret Santa. 

идея проста: желающие играть пишут свои имена в список участников, администратор (роль добровольная) раздаёт каждой участнице по "Снегурке" в частном порядке, и "Санты" высылают подарки подопечным "Снегуркам" в указанное по договорённости время, скажем, с первого по десятое декабря. 

"Снегурка", кроме получения удовольствия от подарка, должна отгадать свою "Санту" после того, как все получили подарки.  администратор, как правило, знает, чья она Снегурка, но можно договариваться и обмениваться адресатами, если участницы того хотят, опять же, в частном порядке. 

меня очень обрадовал подарок, настроение праздничное повисло в воздухе и всё было хорошо! даже дети пошли спать без проволочек и скандалов, несмотря на рассмотренные подарки и опробованный шоколад.

Day346
nmuffles: (UpSideDown)
моя любимая погода весь день.  туман, прикидывающийся мельчайшим дождём, незябко и светло: всё небо, как необъятный навесной потолок щедро являет свет, не обделяя тенью. 

средняя арифметическая последнего экзамена по экономике — 58, медиана — 60.  получившие 70 и выше поймали отметку А и А-, у меня — 72.

Day345
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)
с фотками я спохватилась только к вечеру, к сожалению. утром я заснула на диванчике после очередной "моторной сессии" спозаранку, разбудил меня муж, вопросом не знаю ли я который час. так как верный парабеллум — или револьвер, когда как — у меня всегда в кармане или под мышкой, я открыла один глаз и взглянула на часы. ой. через двадцать минут была заброшена следующая стирка, выпит кофе и я почти одета. через тридцать минут уже стоял стол, а через сорок пришла ко мне клиентка на массаж.

Натек с папаней уехали выбирать ковёр в каминную и столик в корридор — как это место ещё назвать, пассаж? то, в общем, что предыдущей хозяйке служило туннелем между кухней и каминной. после того, как мы его покрасили, захотелось больше света и фотографий или ещё какой красоты.

Эля села за окончательный вариант своей "иммиграции", то есть, моей, по-сути. ах, да, забыла! — с утра проверяла почту, в промежутке между одеванием и кофе, и усекла отчаянный крик о помощи родительский — даже не знаю, мальчик или девочка, одноклассники Эли, — в какой то ..угол задевали этот вопросник и всю эту "иммиграцию". просили слёзно кого-нибудь о вопросах для интервью. я сфоткала своим "оружием" и послала, — благодарность не имела границ, проект надо положить на учительский стол завтра утром. я им удачи пожелала.

Day344

завтра надо бы изыскать лишних полчаса в сутках. скажем, 24:29, о. ибо маменька в кино зовёт. отказываться не хочу. сеанс — в 22:05.
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)
День забот. Натек зашёл срання. поэтому ему посвящается отдельный коллаж, под кодовым названием "моторный Натек". дитя пришло "под бочок" в половине шестого и осведомлялось когда, наконец, настанет утро. когда у меня уже иссякло терпение просыпаться каждые десять минут, мы спустились вниз. этот дятлик поскакал в стиральную и загрузил целую корзину белья меньше чем за две минуты. мне такая скорость может только сниться в семь утра. загрузив, он лёгким движением руки захлопнул дверцу и потребовал стиральные химикаты. включив агрегат, сын сходил на горшок и пошёл завтракать.

Day343A

потом он ещё много и плодотворно трудился весь день.

Day343B
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)
на удивление хмурый день

Day342
nmuffles: (UpSideDown)
Day341
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)
я ловлю момент, как видно.  в ленте моей я иногда вижу принесённые извинения за то, что кого-то "много сегодня".  я подумала, что меня сегодня, как и вчера очень много.  что поделать, я латаю свои дыры, спеша к тому заветному дню, когда я не буду должна себе окончание проекта.   финальные на носу, у меня вдруг выдалась пара дней, чтобы догнать время.  может быть, я его не упущу до конца года больше и в срок подведу последний коллаж. 

мне хочется думать, что я не очень гружу вашу ленту своими коллажами, что вам какой-то да интересен, тот самый, что расплачивается за все остальные.  держитесь, осталось всего 27 дней из 367!

*********
день 5 декабря был слегка мистическим для меня.  будто две маленькие временные воронки непонятным образом слились в маленький водоворт, образовав чёрную дыру, сквозь которую я увидела день 22 года назад.   я очень хотела написать об этом и пока не оставила затею, хотя и выбрала клепание коллажей вместо обычной медитации того, чтобы написать о том, как однажды я не поверила писателю, а потом однажды не поверила кинооператору.  напишу, как и о том, [livejournal.com profile] orphanka, прости, как пудрят мозги в начальной школе на математике.  может быть в начале следующего года?
**********
утро.  мальчик спешит в школу на самокате, его мама спешит за ним, поторапливая дочку, которая тоже толкает самокат, за которой спешит Натек, потому что она ему понравилась.  Натек тоже спешит в школу.  на нашем квартале, высадились за полдня до этого аки десант пришельцев, огромные трейлеры киносъёмочные.  им тесно, нам тесно...

Day340
nmuffles: (UpSideDown)
первая фотка — знаменитая когда-то гостинница (кстати, есть ли разница между понятиями "отель" и "гостинница") Ансония, в которой останавливались знаменитости, которая была когда-то на окраине города, и на крыше которой располагалась целая ферма, для удобства кухни.

фотка с ёлочными шарами содержит в себе хозяйку шаров, даму, которая начинает делать и расписывать шары в январе, аккурат к продажам в конце года.  ёлка в Белом доме украшена нынче её шарами.

Day339
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)
Day338
◾ Tags:
nmuffles: (UpSideDown)
за день до этого, когда муж с Натеком поехали по делам хозяйственным, Эля осталась со мной.  и не просто так, а для того, чтобы преобразовывать интервью, которое она у меня взяла неделей раньше, в рассказ "как моя мама иммигрировала в Америку".  что за идиотизм, позвольте, требовать от детей фигни писательской, когда они толком изложение написать не могут?  я ворчу, конечно, ибо если требуют, так неплохо бы и научить сперва.  а то поглядят, ляпнут медаль "за участие" — и дело с концом.  а ребёнку напишут "от тебя ждали большего, прости, родная".  и медаль дадут шоколадную вместо пластмассовой. 

кроме шуток, — только у меня вызывает сомнение правильность сочинительства у восьмилетних детей?  когда им говорят "вот вам четыре вопроса, задайте их кому хотите и напишите на основани ответов рассказ об иммиграции.  если нет иммиграции в семье, пишите о миграции".   

в общем, Эля сперва обрадовалась, что ей халява подвалила в качестве мамашки, но потом она пожалела, я так думаю, что я не просто помахала крылами и приземлилась где-нибудь посередине сити, в крайнем случае, в Бронксе. 

вот последняя версия сочинения, основанного на фактах, первой рубрикой в новом номере.  спустя неделю (почти 9-е декабря на дворе!) ей надо перенести это всё мелким почерком на заданный лист в пакете, прицепленном к интервью. 

всё это цветочки, мои любезные.  когда мы приехали домой, я позвонила своей маме.  необходимо было, срочный вопрос.  и, разговаривая с мамой, я поспешила снять белую обёрточную пенку с холста, который нас ждал дома.  вот он, в углу коллажа.

Day337

у моей мамы есть приятельница, художница Вера Морозова.  они приятельствуют уже лет десять, с момента приезда Веры в Штаты.  когда-то, будучи безработной, я подрабатывала у художницы аки подмастерье.   спустя несколько лет, я шлифовала и отрабатывала штрихи массажа на её великодушном теле.  свой человек, в общем.

десять лет назад же мы ездили к свёкрам в гости, засаживая обоих наших безрогих скотинок на заднее сиденье.  Кузя тогда ездила без сумки, просто разгуливая иногда по машине, а частенько просто сидя на "подоконнике" у заднего окна.  иногда, правда, она с перепугу лезла под педали, но это, слава богу, бывало нечасто, куда как реже, чем моменты, кгода та решала проявить нежность и усесться на руль.    Люся же отрицательно относилась к машине, практически, во всех случаях жизни.  рядом с Кузей она чувствовала себя в наименьшей безопасности, и любила время от времени присесть на неё могучей кормой.  в общем, как видно, обе наши твари хорошо соседствовали, несмотря на то, что я заявляла их при знакомстве с теми, кто приходил к нам в дом впервые как собаку и суку.  

однажды я их сфоткала.  моя мама нашла эту фотографию тоже давненько, скажем, ещё до того, как Люся заболела и ушла в лучший из миров.  Вера всё обещалась, обещалась, но, как известно, обещанного три года ждут, а дождавшись — радуются.

Day337_11