nmuffles: (UpSideDown)
вчера в почту упала от мужа ссылка на фото-сайт, предлагающие календари настенные, с невероятной скидкой, 100%.  думаю, только один календарь такой можно сделать, а если десяток несколько, для родственников, то просто с какой-то другой скидкой. 

ну, думаю, вот он, звёздный час!

зашла на сайт, а там не токмо календари, разумеется, а и фото-книги толкают дёшево. 
засада был неожиданной: формат, буквально соотношение высоты к длине не подходят ни под один из разумных форматов к размеру 12х12 дюймов, чтобы сделать по два на страницу. 

приложила к формату 8х11 дюймов, это примерно как лист А4.  с микро-потерями, можно залепить по коллажу на страницу.   это пока очень гипотетические примерки, ибо 414 страниц ни одна книга не выдержит.  а четыре тома по сотне с лишним страниц может не выдержать мой мозг в переводе на работо-часы.  вернусь сегодня к идее календаря. 

вчера днём, за несколько часов до того, как зашла на тот сайт, я основательно почистила нотбук.  зажмуривалась, конечно, удаляя все фотографии отовсюду, изо всех углов, оригинальные файлы, файлы "ноготков", файлы "смотровые".  перенесла 1-го числа все оригинальные файлы на бэкаповскую машину, на даче.  вчера же днём перекинула всё, что нужно на пластинку — как это назвать по-русски, USB memory stick?  и уже вечером, примериваясь, как разложить и вставить фотографии, перенесла обратно на нотбук 20 коллажей августовских. 

потом посмотрела навскидку, на пластинке, несколько наугад выбранных коллажей, из начала года, из середины.

что вам сказать, други и сочувствующие.  "никогда в жизни" я произносила почти каждый день из прошедших 367, скажем 317 раз я это сказала.  но глядя на фотографии я пережила незнакомое чувство, я честно даже не знаю, как это описать.  оно было не щемящим, но ошеломляющим.  так много разных дней в году, и даже среди многих повторов и потуг придать интерес самому повседневному течению обстоятельств, так изменились мои дети за этот год

непередаваемо. 

первую половину прошлого года я лепила под обещанием в журнале.  третью четверть года скорее под старую поговорку про чемодан без ручки.  а последние месяца три я не могла дождаться, когда это прекратится, и я смогу однажды показать детям такой год в фотографиях.  

пока нет никакой ностальгии клеить эти долбаные фотографии каждый вечер, а то и через неделю за прошедшую неделю.  но подумываю сделать 52 коллажа в 2013.
Date/Time: 2013-01-03 14:58 (UTC)Posted by: [identity profile] lavie.livejournal.com
Можно не коллаж делать, а выкладывать просто фото :)
А юсб мемори стик по-русски называется флешка :-))
Date/Time: 2013-01-03 15:21 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
о, точно, флешка! спасибо ;)

да, можно по фото, но всё началось с того, что фото в день мне показалось очень малым ;) просто-таки недостаточным отображением разнообразия жизни! ;) и вот я впряглась в это дело.
Date/Time: 2013-01-03 15:54 (UTC)Posted by: [identity profile] grande-marmotte.livejournal.com
Вот на этом месте мой коллега меня спросил, почему я так громко заржала )))) Это я про "фото в день мне показалось очень малым ;) просто-таки недостаточным отображением разнообразия жизни!"
Date/Time: 2013-01-03 16:26 (UTC)Posted by: [identity profile] lavie.livejournal.com
Не по фото, а все фото, что интересными показались ) на коллаж просто время уходит, а выложить несколько фото с подписями - гораздо проще и быстрей :) имхо, конечно :)) я вот именно так и делаю всегда ))
Date/Time: 2013-01-03 15:13 (UTC)Posted by: [identity profile] orangines.livejournal.com
Соня! Я как раз хотела от всей души поздравить тебя с тем, что ты дошла до финиша! Ты мой герой! И конечно, ты сделаешь из этого материала великолепную книгу, я даже не сомневаюсь
Date/Time: 2013-01-03 15:17 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Яна! падаю ниц от счастья быть понятой! ;) нет, правда. скажи ведь, двойственные ощущения? от полноты и истощения одновременно.
Date/Time: 2013-01-03 15:22 (UTC)Posted by: [identity profile] orangines.livejournal.com
Увы-увы, у меня только "истощение" присутствует)) Полноты не случилось. Я еще напишу об этом аналитической пост. Ты молодчина, повторюсь! А тебя кстати нет на инстаграме? Отличное место для тех, кто привык щелкать каждый день ;))) Но без обязательств
Date/Time: 2013-01-03 15:38 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
да ладно. просто у тебя было очень много великолепных, объёмных фотографий. я всегда наслаждалась, читая твои посты и иллюстрации к ним.

боюсь ещё и инстаграм заводить, честное слово ;) и так вместо учёбы и дел домашних пропадаю в виртуальном пространстве. совсем загуляю ;)

да мне и не столько красота была важна — какая красота в айФоне-то, ха-ха, а "репортажность".
Date/Time: 2013-01-03 19:10 (UTC)Posted by: (Anonymous)
+1!
Date/Time: 2013-01-03 15:16 (UTC)Posted by: [identity profile] grande-marmotte.livejournal.com
Хахахах, друг по несчастью! Я, движимая примерно тем же, думаю - распечатала (тоже явно была какая-то скидка) самые-самые memorable фото за последние 5 лет. Старалсь, выбирала, чтоб самые-самые значимые, получилась тыща штук. Можно было фото-книгу, но мне почему-то на тот момент хотелось, чтоб по-старинке, наклеить в альбомы, я и альбомы купила не с пластиковыми кармашками, а настоящие, с картонными листами. Ну ты примерно представляешь, сколько долгих зимних вечеров я убила на влеивание этой тыщи. Но листать потом приятно, конечно, это да! (в следующий раз- только фото-книга:))
А ты обязательно сделай, знаешь, как потом будет интересно смотреть!
Date/Time: 2013-01-03 15:19 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
хахахахахааааа! не об этом ли ты писала недавно? дааа.. я честное слово могу себе представить такое. мы с мужем потому и решились на фотокниги, что приклеевать такое количество фотографий нам показалось просто не-ре-аль-ным!


Date/Time: 2013-01-03 15:22 (UTC)Posted by: [identity profile] grande-marmotte.livejournal.com
Ага, я! Когда мне пришла коробка с фото, я немного офигела от масштаба работ (они их там ещё перемешали, пришлось сортировать) Не-не, никогда больше!
Date/Time: 2013-01-03 15:38 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
тысяча фотографий. у меня бы год занял только подступаться к такому объёму!
Date/Time: 2013-01-03 15:24 (UTC)Posted by: [identity profile] orangines.livejournal.com
Мы раньше, в до цифровую эру, как миленькие приклеивали - именно приклеивали - по несколько сотен штук после каждой поездки. Потом как отрезало
Date/Time: 2013-01-03 15:39 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
да, кажется, что фото-книга требует меньших затрат. это заблуждение, я считаю!
Date/Time: 2013-01-03 15:38 (UTC)Posted by: [identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com
А что такое фото-книга?
Date/Time: 2013-01-03 15:42 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
это напечатанные фотографии на фотобумге, типографский формат.

в середине этого коллажа Ёлка держит такую фотокнигу:

http://nmuffles.livejournal.com/?skip=10
Date/Time: 2013-01-03 15:49 (UTC)Posted by: [identity profile] grande-marmotte.livejournal.com
Это тот же фотоальбом, только ты туда фотографии не вклеиваешь физически (клеем:))), а выбираешь местоположение и дизайн, и на выходе имеешь распечатанный альбом с твоими фото внутри. Ну вот как фотокалендари была мода делать одно время, помнишь?
Date/Time: 2013-01-03 15:56 (UTC)Posted by: [identity profile] grande-marmotte.livejournal.com
Я тебе ещё по секрету скажу, что у меня ещё чумодан папиных слайдов, он любил фотографировать. Лет за 15-20, думаю. И даже куплена специальная машинка для отцифровывания. Но это я даже боюсь планировать, там их стоооолько!
Date/Time: 2013-01-03 16:06 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Коллега! У нас есть плёночный сканнер, а к нему специальная насадка, да, -- для слайдов!