nmuffles: (UpSideDown)
за день до этого, когда муж с Натеком поехали по делам хозяйственным, Эля осталась со мной.  и не просто так, а для того, чтобы преобразовывать интервью, которое она у меня взяла неделей раньше, в рассказ "как моя мама иммигрировала в Америку".  что за идиотизм, позвольте, требовать от детей фигни писательской, когда они толком изложение написать не могут?  я ворчу, конечно, ибо если требуют, так неплохо бы и научить сперва.  а то поглядят, ляпнут медаль "за участие" — и дело с концом.  а ребёнку напишут "от тебя ждали большего, прости, родная".  и медаль дадут шоколадную вместо пластмассовой. 

кроме шуток, — только у меня вызывает сомнение правильность сочинительства у восьмилетних детей?  когда им говорят "вот вам четыре вопроса, задайте их кому хотите и напишите на основани ответов рассказ об иммиграции.  если нет иммиграции в семье, пишите о миграции".   

в общем, Эля сперва обрадовалась, что ей халява подвалила в качестве мамашки, но потом она пожалела, я так думаю, что я не просто помахала крылами и приземлилась где-нибудь посередине сити, в крайнем случае, в Бронксе. 

вот последняя версия сочинения, основанного на фактах, первой рубрикой в новом номере.  спустя неделю (почти 9-е декабря на дворе!) ей надо перенести это всё мелким почерком на заданный лист в пакете, прицепленном к интервью. 

всё это цветочки, мои любезные.  когда мы приехали домой, я позвонила своей маме.  необходимо было, срочный вопрос.  и, разговаривая с мамой, я поспешила снять белую обёрточную пенку с холста, который нас ждал дома.  вот он, в углу коллажа.

Day337

у моей мамы есть приятельница, художница Вера Морозова.  они приятельствуют уже лет десять, с момента приезда Веры в Штаты.  когда-то, будучи безработной, я подрабатывала у художницы аки подмастерье.   спустя несколько лет, я шлифовала и отрабатывала штрихи массажа на её великодушном теле.  свой человек, в общем.

десять лет назад же мы ездили к свёкрам в гости, засаживая обоих наших безрогих скотинок на заднее сиденье.  Кузя тогда ездила без сумки, просто разгуливая иногда по машине, а частенько просто сидя на "подоконнике" у заднего окна.  иногда, правда, она с перепугу лезла под педали, но это, слава богу, бывало нечасто, куда как реже, чем моменты, кгода та решала проявить нежность и усесться на руль.    Люся же отрицательно относилась к машине, практически, во всех случаях жизни.  рядом с Кузей она чувствовала себя в наименьшей безопасности, и любила время от времени присесть на неё могучей кормой.  в общем, как видно, обе наши твари хорошо соседствовали, несмотря на то, что я заявляла их при знакомстве с теми, кто приходил к нам в дом впервые как собаку и суку.  

однажды я их сфоткала.  моя мама нашла эту фотографию тоже давненько, скажем, ещё до того, как Люся заболела и ушла в лучший из миров.  Вера всё обещалась, обещалась, но, как известно, обещанного три года ждут, а дождавшись — радуются.

Day337_11
Date/Time: 2012-12-09 04:12 (UTC)Posted by: [identity profile] esya.livejournal.com
Какая прелестная и теплая картина :)
Date/Time: 2012-12-09 04:19 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
правда ведь? я силилась раскритиковать, но сдалась, Люська как живая вышла. масло хорошее, выражение лиц тёплое такое.

все увидевшие сошлись в мнении о том, что Кузя уж слишком милая вышла. но я их всех отбриваю словами о том, что Кузя до рождения детей и была милой, "за тех, кто в море", а насколько были они, те, кто в море, милы, никому не известно, так что — милая, и всё тут.
Date/Time: 2012-12-09 04:24 (UTC)Posted by: [identity profile] esya.livejournal.com
совершенно чудесная, недаром долго работала
Date/Time: 2012-12-09 18:58 (UTC)Posted by: [identity profile] orangines.livejournal.com
ой классная какая работа!
Date/Time: 2012-12-11 03:38 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
хороша, правда?
Date/Time: 2012-12-09 22:11 (UTC)Posted by: [identity profile] galchische.livejournal.com
очень они живые на картине
Date/Time: 2012-12-11 03:38 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
да, я тоже не могу наглядеться, Галия.
Date/Time: 2012-12-10 00:34 (UTC)Posted by: [identity profile] manichka-t.livejournal.com
Какая прелесть!
Date/Time: 2012-12-11 03:39 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Маша, вот точно. с грустью думаю, что опять собаку, скорее всего, заводить не будем. реально оценивая время и силы, просто нет ни того ни другого. сегодня только говорили с мужем. оба грустные, но оба уставшие донельзя к концу дня.
Date/Time: 2012-12-11 04:42 (UTC)Posted by: [identity profile] manichka-t.livejournal.com
Как я тебя понимаю. Я каждый раз с такой тоской смотрю на собак на улице (давеча в ПетсМарте чуть не разрыдалась, встретила немецкую овчарку похожую на мою), но понимаю, пока, по крайней мере, Макс маленький, собаку не заведу... А там буду стара уже за ней бегать LOL
Date/Time: 2012-12-11 04:55 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
ой, не говори.
Date/Time: 2012-12-12 16:55 (UTC)Posted by: [identity profile] dadi-ja.livejournal.com
Сонечка, я столько раз уже мимолётом рассматривала это фото с Кузей и Люсей, и всё никак не напишу своих впечатлений... Приятная, тёплая картина... Для такого портрета именно этот стиль, не вылизанный реалистично, а обьёмными маслянными мазками, кажется самым подходящим... :)

И какая же интересная деталь твоей биографии... :)) Что именно ты делала в качестве подмастерья художницы, если не секрет? :)

Да, и рассказ про твою эмиграцию тоже весьма познавателен. :) Хорошо написано, и почерк у Эли какой взрослый...
Date/Time: 2012-12-13 03:48 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
спасибо, Нонна.
я люблю смотреть на эту картину.

я грунтовала холсты и выписывала простые линии на ... не знаю, как это назвать, как клеёнчатый холст, который на стену крепится, чтобы получился эффект фрески. Вера оформляла несколько домов частных, интерьер то есть, домов, и поручала мне кой-какую простую работку.

это уже пятый лист, "начисто", тот, что она сдала. а сегодня сказала "мама, жаль, что мы не напечатали с компьютера, вот красиво где и аккуратно. и фотографии можно вставить, как Макс, своего папы, когда тот был маленьким, в Ленинграде".

я придержала язык относительно того, что этот, как ты нзавала, "взрослый почерк" будет живейшей памятью и для неё и для меня, в отличие от печатной версии...
Date/Time: 2012-12-13 14:22 (UTC)Posted by: [identity profile] dadi-ja.livejournal.com
вот таки да... ещё один аргумент в пользу письма от руки...
Date/Time: 2012-12-13 14:46 (UTC)Posted by: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Неоспоримый, Нонна, в моём мировосприятии, аргумент.
То ли мозг мой "заточен" под написание механическое, то ли обычная, доказанная связь моторики и мышления, соприкасающаяся с мышечной памятью, но написанное вручную глубже и точнее ложится в память, накапливая как знание так и воспоминание о записанном.